Выбирай с умом…


В этой статье мы расскажем о всех различиях фотопечати на струйных принтерах и профессиональном оборудовании - фотолабораториях.

В связи с тем, что себестоимость струйной печати на принтере в последнее время подешевела, а технологии печати улучшились, многие фото-салоны предлагают распечатку фотографий на струйных принтерах. Также, популярность их выросла и почти в каждом доме можно встретить цветной струйный принтер. Получить на струйном принтере качественную фотографию возможно, но только при выполнении ряда условий:

  1. Использовать необходимо только оригинальные чернила!
  2. Использовать только оригинальную или рекомендованную производителем бумагу!
  3. Принтер необходимо откалибровать по цветам!

А теперь разберемся: при использовании оригинальных расходных материалов, качество отпечатка будет хорошим и цвета будут очень яркие, насыщенные. Фотография не выцветет через 3–4 недели, но себестоимость за отпечаток при соблюдении всех правил 10х15 может достигать 30–40 рублей. Естественно по этой причине, ни один фотосалон со струйным принтером не может себе позволить использовать оригинальные расходные материалы при такой себестоимости. Как правило, для удешевления печати используют СНПЧ — система непрерывной подачи чернил(замена картриджам) и в неё заливают дешевые чернила и используют дешёвые аналоги фотобумаги. С чернилами тут просто беда — они как огня боятся яркого солнечного света — ведь они очень дешевые, соответственно низкого качества и изначально производителем принтера не предусматривались для использования! Такая же ситуация и с бумагой, если она дешевая то качество оставляет желать лучшего. Отсюда дешевая цена на печать фотографий: 3-4 рубля при сроке распечатки всего лишь 5–10 минут. Такие фотографии очень быстро выгорают, бумага через 6-12 месяцев желтеет и само фото становится тусклым с жёлтым оттенком, даже если хранить её в альбоме срок годности очень мал. Из-за дешёвых чернил и отсутствия калибровки принтера, фотографии имеют искажённые цвета, часто на них заметны полосы — это из-за особенности печати. Фотографии очень подвержены царапинам и не дай бог на неё попадёт капля воды, её коробит и краски растекаются.

Быстро и дешево напечатанные картинки — это еще не фотографии, которые Вы хотели бы хранить и пересматривать долгое время.

Фотографии распечатанные на профессиональной мини-лаборатории, а не на принтере, дойдут в неизменном виде до ваших детей и внуков и будут их радовать яркими красками долгие годы. Цвета, оттенки будут правильными, и совпадать с реальными цветами в жизни. Бумага будет долгое время оставаться неизменной. Фото можно уронить в воду и потом просушить и с ней ничего не случиться, краски останутся такими же. Это связано с тем, что использовать на таком оборудовании можно только профессиональные, оригинальные и качественные материалы, заменить на дешевые невозможно, да и никто не будет рисковать, так как это грозит поломкой, а стоимость лаборатории в сотни раз превышает цены принтера. И это еще один довод, так как такое оборудование могут себе позволить только предприятия, которые давно работают на этом рынке услуг и отвечают за качество печати.

Все профессиональные фотографы печатают свои фотографии для выставки, альбомов и т.п. только на мини-лабораториях, потому что им важна каждая делать, идеальный «правильный» цвет, светостойкость, качество отпечатка. При почти одинаковой стоимости отпечатка, выбор очевиден — в пользу мини-лаборатории.

А теперь о нас: каждое утро и ещё 2-3 раза в день мини-лаборатория калибруется по цвету, используется только оригинальная качественная бумага и материалы. Мы используем бумагу и реактивы японского производителя — Fujifilm. Печать осуществляется на профессиональном оборудовании мини-лабораториях Noritsu, так же японского производителя.

Впрочем, вы во всем этом можете убедиться сами — распечатайте одно фото на струйном принтере в ближайшем фото-салоне и одно фото у нас на мини-лаборатории. Положите их на подоконник на солнечной стороне, и подождите недели три. А потом сравните эти два фото. Эффект будет потрясающим!

Поделитесь новостью с друзьями
Вернуться к списку новостей